清江浦打造“家门口”公共法律服务品牌矩阵
时间:2024-02-02 15:53  来源:司法局  作者:张建东   字号:[ ]

淮安市清江浦区司法局以品牌打造为牵引,推动各工作条线司法行政资源下沉基层一线,为群众提供更加可见可得、易见易得的公共法律服务。        

一是打造“驿心为民”家门口的法律援助品牌。前“移”法律援助服务窗口,让群众不用跑腿到区中心窗口,就近进“驿站”,便可得到法律援助咨询、申请受理、审核指派等一站式法律援助服务。依托全区114个村居法律援助联系点,同时结合 “一村一法律顾问”活动,有效收集基层群众法律服务需求。根据各村居反馈的群众对法律援助的需求情况,制定法律援助“流动服务驿站”巡回服务日程安排,按期深入到各村居,为符合条件的群众提供便捷的法律援助服务。对行动不便的残疾人、卧床不起的老年人等特殊群体,以及特殊时期、特殊案件及集体性案件的法律援助申请,坚持上门办案,让群众“零次跑”,让服务“反向跑”。上半年全区累计新受理法律援助案件410件,3件入选市法律援助“十优十好”案件。        

二是打造“法治管家”家门口的法律顾问品牌。通过律师自愿报名、律所推荐、司法所把关、村居评价等多方参与模式,为114个村居配齐配优法律顾问,作为村居各项经济社会活动的“法治管家”。每月组织村居法律顾问座谈走访了解辖区经济发展实况和群众急难愁盼问题,针对性地围绕乡村振兴、《中华人民共和国民法典》等贴近群众的内容开展法治讲座、提供法律服务。每月通过自主研发的积分小程序,在线上考核通报每名法律顾问服务打卡情况,每季度组织各司法所与村(社区)综合打分,形成线上下双考核双通报,提高法律顾问对基层工作的参与度和实效性。今年以来,累计处理基层群众各类法律需求896件,主要集中在征地拆迁、宅基地流转、物业纠纷、农民工等弱势群体维权方面,提供法律意见143条,参与化解矛盾纠纷128件,进行法律解答600余人次。        

三是打造“网格解纷”家门口的矛盾调解品牌。在全区设立26个“网格矛调室”,让群众有纠纷就近进入网格就可获得调解服务,实现小纠纷不出网格,大事不出村居,难事不上交。打破不同“网格矛调室”地域限制,推进“网格矛调室”之间申请互认、资源互相、服务互通,对“网格矛调室”调解不成功的纠纷,由网格长平级商请其他“网格矛调室”共同调解,或者逐级提请镇街非诉分中心、区非诉中心或者行业性调解组织联动化解。打通“网格矛调室”和“法润民生”微信群两个调解阵地“网”,组织网格长全面进驻微信群,线上排查发现矛盾、线上先行调解矛盾,对线上解决不了的矛盾纠纷,及时引导到线下“网格矛调室”进行调解,提供线上下“一张网”解纷、全天候“不打烊”调解服务。今年以来,“网格解纷”200余件。        

四是打造“法艺同辉”家门口的法治宣传品牌。主动对接基层各类文化艺术服务资源,借势借力推动普法服务走进书房影院等文化设施,融入景点景区等休闲场所,累计建成上千处群众家门口的小微法治文化阵地。今年以来,在全区26个城市书房打造了24小时不打烊法治微书吧,配备种类齐全的法律书籍,布置法治非遗等法治文创作品,同时绘制发布一张书吧手绘地图方便群众就近接受法治文化熏陶。在16个镇街打造“法治影院”,开展法治电影“百千万”工程,优选百部法治电影,开展千场放映活动,覆盖全区万户家庭,让居民在家门口沉浸式体验法治文化。围绕御码头文化景区运河、美食街、庭院、书房等功能布局,打造1个法治艺廊、1个法治街区、1个法治庭院、1个法治书房,形成集“赏、观、品、读”功能于一体的精品法治游线。