清江浦法治“向下”增强基层工作含“法”量
时间:2024-03-14 09:47  来源:司法局  作者:张建东   字号:[ ]


淮安市清江浦区司法局坚持推进法治工作、法治力量不断下沉镇街、村居,从社会治理、公共服务、维护稳定等多维度增强基层工作含“法”量。

一是规范基层权力运行,增强社会治理含“法”量。推动辖区16个镇街全部成立依法治镇街委员会及办公室,明确机构“7项工作职责、5项工作机制”,开展基层法治建设“一镇街一品牌”创建活动,初步构建了规范化、特色化的镇街依法治理格局。推进镇街合法性审查全贯通,在镇街成立法治审查中心,明确司法所长为首席法治审查员,镇街和村居法律顾问为法治审查专职顾问,按照重大行政决策等“五必审”要求从源头规范镇街行政行为,今年以来累计审查镇街重大涉法事项86件。扎实推进法治薄弱村(社区)整治,重点针对村居两委等关键岗位、关键权力,列明整治问题清单、整治任务清单“两张清单”,整合公检法等部门工作力量下沉村居驻点整治,努力实现法治薄弱村(社区)向法治示范村(社区)的蝶变。着眼于解决镇街综合执法工作领导不够重视、质量不高等问题,提请区分管领导召开镇街综合执法现场推进会,组织其他镇街分管领导、综合执法局局长一同参与观摩,互相找差距、学亮点,营造镇街综合执法工作“比学赶超”的良好氛围。

二是打造多元法治阵地,增强公共服务含“法”量。按照镇街及村居平台融入社会治理的思路,提托基层社会矛盾纠纷调处服务中心建设,推动镇街、村居公共法律服务中心提档升级,并编制公布基层公共法律服务清单,为群众提供优质高效的公共法律服务。连续三年推进法律援助工作站点建设纳入区政府民生实事项目,集聚优势资源、遴选特色阵地,新建23个法律援助工作站点,就近满足基层群众法律援助服务需求。依托法治小区建设打造“援法议事”实体化工作阵地,将法治资源、法治力量、法治元素导入居民小区治理,累计建成1个五星级等16个星际法治小区,培育了3个省级、16个市级“援法议事典型范例”。大力推进群众身边的法治文化阵地建设,在全区26个城市书房打造了24小时不打烊法治微书吧,在16个镇街打造了“法治影院”,在里运河等景区建成了“运河法治文化会客厅”、“方寸法韵”、“法治遇见非遗”等多个特色法治文化项目。

三是整合专业法律资源,增强维护稳定含“法”量。指导“帮多多”枫桥调解服务团等专业调解组织主动和镇街对接、开展合作,通过政府购买服务方式破解基层矛盾纠纷“人少事多、业不专”的困境,目前累计有5个镇街借助服务团力量化解了矛盾纠纷183起。设立“网格矛调室”作为社区开展矛盾调解的基础阵地,构建社区一级“3+1+N”调解机制(3即社区(村)两委+专职调解员+驻社区(村)法律顾问,1即网格长,N即调解协会、三官一律人员、志愿者等多元调解力量),网格一级“1+N”调解机制(即网格长+调解员、法律工作者等),实现了300余起矛盾纠纷的“人在网中走、事在格中解”。探索律师参与基层矛盾纠纷化解新机制,在全区律师行业成立了律师调解协会,以全区6个警务工作站为依托,成立律师调解工作室,选派专业律师入驻工作室,常态化参与警务一线矛盾纠纷处置工作,并逐步将律师调解工作室向其他矛盾纠纷多发易发领域拓展设立。依托社会组织新选场所和师资力量,建设功能齐全、设施完备、服务精准的社区矫正工作站,为全区社区矫正对象就近提供全方位、专业化、个性化精准矫治服务。