首页 新闻中心 专题报道 深化作风建设助推跨越发展--“作风建设提标行动”活动专题
他山之石----甘肃漳县:纪委监委+职能部门 专项督查助力营商环境优化
时间:2021-07-02 14:28   来源:阳光办  字号:[ ]

        “县农业农村局、民政局等窗口行政审批事项名义上均进驻政务服务中心,实际还有部分事项存在‘体外循环’‘线下办理’的情况,存在多头跑、多头审批的问题,在为群众提供‘一站式’服务上还有差距。”近日,甘肃省定西市漳县纪委监委会同县政管办、县政务服务中心开展深化“放管服”改革优化营商环境专项督查,并一针见血指出存在的问题。

        专项督查通过“纪委监委+职能部门”模式,建立信息数据共享、问题线索互送、监督推动协调等制度机制,整合监督力量,采取明察暗访、查阅资料、个别谈话、实地检查等方式,确定8个县直放管服改革领导小组成员单位和13个乡镇便民服务中心,围绕依法履职、政务服务、市场环境、法治环境、企业运营、政商关系、工作作风等七个方面,严肃查处执行上级优化营商环境各项工作中部署不力、推诿扯皮、向服务对象索要好处等问题。

        此次督查共发现5类8个问题,并及时通报曝光,释放出对破坏营商环境违纪违法行为“零容忍”的强烈信号。

        “此次专项督查是我们聚焦党史学习教育,深入开展‘我为群众办实事’实践活动之一,旨在构建‘亲而有度、清而有为’的新型政商关系,为漳县经济社会发展提供坚强纪律作风保障。”县纪委监委主要负责人表示。

        为督促相关单位限时整改问题,县纪委监委专门制定专项整治整改工作方案,对马上能解决的问题,督促第一时间整改到位;对一些需要长期坚持整改提高的问题,揪住不放、一抓到底,确保整改工作不走过场、长期抓实。同时,坚持举一反三,建章立制,既到位整改查摆出的问题,又主动查找问题隐患,有针对性地堵塞漏洞、完善制度,形成长效化工作机制。

        此外,漳县纪委监委在县乡两级政务大厅及相关单位服务窗口设立举报牌、发放监督卡,广泛受理破坏营商环境的问题线索,形成无处不在的监督“摄像头”。