当前位置:首页 信息公开 公告公示
淮安市人才科技政策简介
时间:2023-11-09 11:50  来源:清江浦区组织部人才办  作者:   字号:[ ]

高层次创新创业团队和人才

“333”等产业企业引进创新创业团队,给予150万—500万元资助,最高1亿元股权投资。顶尖人才(诺贝尔奖获得者、中国或发达国家院士、国家最高科技奖获得者等)领衔团队,给予最高1亿元综合资助。引进创业人才,给予100万—200万元资助,最高3000万元股权投资。

申报入选国家重大人才工程、省“双创计划”创业类人才(团队)的,给予1:1配套补贴。入选国家重大人才工程创新类的,给予企业20万元补贴。

“333”等产业企业引进博士、省级重点人才工程入选者及以上层次人才,全职且年薪不低于24万元的,按年薪的35%给予人才补贴,连续补贴3年;柔性合作劳动报酬(连续12个月累计额)不低于18万元的,按报酬的30%给予人才补贴。

鼓励驻淮高校构建紧密对接全市主导产业发展需求的学科专业体系,对办学成效显著的,每个专业给予最高200万元奖补。对引进契合全市产业发展顶尖人才的驻淮高校,最高按照每人100万元标准给予奖补;对引进专业与全市主导产业、新兴产业相匹配的博士,给予6万元奖补,顶尖人才和博士可享受安居保障、子女入学等服务待遇。

 

重点企业·专业技术和高技能人才

重特大项目、重点企业引进的世界技能大赛、全国职业技能大赛获奖者等人才,给予最高60万元补贴。

高新技术企业、省级以上专精特新“小巨人”企业、“瞪羚”企业、“独角兽”企业,引进年薪不低于18万元的专业技术或高技能人才,按年薪的25%给予人才一次性补贴。

入选省、市企业首席技师的人才,分别给予3万元、1万元奖补,入选市级以上技能大师工作室,给予5万元资助。

高校毕业生·名校优生

01高校毕业生

在“333”等产业企业全职工作的博士研究生、硕士研究生、本科生,分别给予每月2000元、1600元、1000元生活补贴,其中非淮安籍再给予每年2000元探亲交通补贴,均连续补贴3年。

02名校优生

“名校优生”指我市企事业单位引进的“一流大学”或“一流学科”建设高校优势学科本科以上人才,普通高校获得国家奖学金、省级优秀毕业生或校学生会主席、副主席,世界大学学术排名前200名海外大学学士以上人才、3年内报考江苏省选调生进入考察未录用毕业生等。

博士研究生、硕士研究生、到企业工作的本科生“名校优生”分别给予4万元、2万元、1万元一次性就业补贴,其中淮安籍再增加2万元;到企业工作的博士研究生、硕士研究生、本科生“名校优生”分别给予8万元、5万元、4万元生活补贴(与“333”等产业企业生活补贴不重复享受)。

市委组织部、市人社局每年拿出一定数量全额拨款事业单位岗位,开展“名校优生”集中选聘,通过集中选聘录用“名校优生”,参照发放一次性就业补贴和生活补贴,并纳入年轻干部素质培优工程进行培养。

03大学生创业支持

全日制大专以上在校生和毕业5年内的大专以上毕业生、国(境)外大学本科以上毕业生等,可享受创业补贴和创业政策:

一次性创业补贴6000元;

创业孵化基地场地租金50%补贴,每年最高2万元,补贴期限3年;

带动就业补贴,按带动就业人数给予3000元每人的一次性补贴,最高20万元;

自有房屋(场地)运营补贴,每年3000元,补贴期限3年;

创业项目补贴,市级优秀创业项目1万元,获省级以上创新创业大赛奖项的按1:1配套奖励;

贷款及贴息支持,创业者可申请个人贷款最高50万元、企业贷款最高300万元,个人贷款15万元以下给予财政全额贴息,企业贷款给予最高200BP财政贴息,累计不超过3次;

创业经营奖补,入驻市级以上创业孵化基地的大学生创业企业,3年内按年营业收入给予奖励,营收50万元以上的每年奖励2万元,营收100万元以上的每年奖励4万元;大学生创业企业依法纳税的,全额补贴地方留成部分,每年最高50万元,补贴期限5年。

基础教育、医疗卫生人才

全职引进的教育领军团队,给予领头人最高200万元、其他成员最高80万元安家费;全职引进的教育领军人才,给予最高30万元补贴。省人民教育家培养对象、省特级教师等名师,每年给予最高10万元奖补。

全职引进的医疗卫生领军团队,给予领头人最高200万元、其他成员最高80万元安家费;全职引进的医疗卫生领军人才,给予最高50万元补贴;入选省“双创博士”的医疗卫生人才,给予10万元奖补。对建成国家临床重点专科或者省医学重点学科的给予100万元奖补,建成国家中医临床重点专科或者省中医药重点学科的给予50万元奖补。

对用人单位急需或者在岗位上作出较大贡献的特殊人才,可直接认定、评聘或者破格晋升专业技术职务,不受所在单位岗位总量、最高等级和结构比例的限制。充分发挥“银发人才”作用,探索退休名医名师名校长等人才返聘机制,给予相应报酬。

 

 

经营管理人才

企业全职引进的世界500强企业、行业重点龙头企业等高级经营管理人才,可参照高层次创新创业人才享受安居保障、子女入学、健康医疗等服务待遇。

引才机制创新

定期举办中国·淮安科创峰会、创新创业大赛,吸引更多人才及项目来淮落户,对落地的获奖项目给予最高300万元资助。

鼓励县区园区、企业到科教人才资源富集地区和高校院所,建设一批“创新飞地”“人才飞地”,给予最高30万元补贴,在“飞地”全职工作的人才享受我市人才政策。

诚挚邀请全国性学会、协会等学术机构、行业组织来淮举办峰会、年会、学术论坛等活动,加强人才交流合作,根据工作成效按实际支出经费的30%给予补贴,最高50万元。

本土人才培养激励

对在科技创新、技术技能等领域作出重大贡献、获得省级以上重要奖项称号,或者自主申报入选国家重大人才工程的人才,给予最高200万元奖补。

实施“533英才工程”,在全市范围内选拔培养领军、拔尖、骨干学术技术人才50名、300名、3000名,培养期内给予最高6万元补贴。

 

 

科技创新政策

01科技成果转化

企业自主研发并实施转化的具有自主知识产权的重大科技创新成果,按照企业实际投入的20%给予补贴,最高补贴50万元。企业引进吸收、转让转移科技成果,经省技术合同登记系统完成认定登记的,按技术合同实际成交额的5%给予补贴,单个项目最高补贴10万元,单个企业每年最高补贴30万元。

对技术转移机构、技术经纪人(技术经理人、科技专员)引进转移转化科技成果的,分别按技术合同实际成交额的3%、1.5%给予补贴,每年分别最高补贴30万元、8万元。对技术合同登记机构按照其完成的年度技术合同认定登记额,按0.5万元/亿元给予补贴,每个机构年度补贴金额最高20万元。

企业与高校院所合作开展的技术研发项目,经科技部门备案立项后,按企业实际支付合同开发费用的30%给予企业一次性补贴,最高补贴20万元。

支持用人单位建设外国专家工作室,对获得市级立项的外国专家工作室,给予最高10万元的经费支持。支持企事业单位与外国高端人才开展国际科技合作,项目主要内容实施完成后,按照项目实际投入费用的30%给予项目承担单位一次性补贴,最高补贴20万元。

 

 

02创新服务体系

新获批的国家(企业)重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家企业技术中心、国家工程实验室、国家产业(制造业、技术)创新中心,给予200万元补贴。新获批的省级产业(制造业、技术)创新中心、重点实验室,给予100万元补贴。研发平台加盟为江苏省产业技术研究院专业研究所的,另给予500万元补贴。

新建成的国家级、省级科技公共服务平台,分别给予100万元、50万元补贴。

03科技企业培育

首次获批的高新技术企业,给予40万元奖励,重新获批的给予20万元奖励;市高新技术企业培育库入库企业给予10万元补贴。首次入选省“瞪羚”企业、潜在“独角兽”企业、“独角兽”企业的,分别给予50万元、100万元、200万元奖励。

按年度研发费用总量的0.5%至2%,给予阶梯式补贴,单个企业每年最高100万元;按研发费用增量的6%给予补贴,规上企业每年最高50万元,其他企业每年最高20万元。

对获得国家知识产权示范企业、优势企业的,分别给予50万元、20万元奖励。

04科技金融服务

在我市注册设立科技投资机构,募集资金达到1亿元的,给予100万元资金补助;面向我市高新技术企业或科技型中小企业的首轮投资,按不超过实际投资总额的10%给予补助,单个项目最高100万元。

对高新技术企业、科技型中小企业和农业科技型企业符合“淮科贷”条件的贷款,按实际付息的LPR部分给予最高50%的贴息支持,给予担保费实际支付额50%的补贴,单个企业每年分别最高30万元、10万元。

人才服务保障

01购房补贴

符合条件的人才来淮购买首套商品房时,可申领购房补贴。

人才类型

发放标准

院士等顶尖人才、急需高层次人才

购房总价50%

最高200万元

创业高层次人才

根据创业成效

30-50万元

“333产业”等实体经济企业全职引进

博士

正高级职称人才

30万元

硕士

副高级职称人才

高级技师

15万元

“双一流”本科生

10万元

普通本科生

中级职称人才

5万元

民办非企业

全职引进

博士

正高级职称人才

15万元

硕士

副高级职称人才

高级技师

10万元

事业单位

(非参公)

全职引进

博士

正高级职称人才

15万元

02专家住房·人才公寓

顶尖人才和急需高层次人才,可免费入住专家住房,硕士以上人才可免租金入住人才公寓3年,本科生、大专生入住人才公寓3年内分别给予50%、30%租金优惠。

03共有产权房·保障性租赁住房·公租房租赁补贴

大专以上学历人才,可按照住房保障相关政策申请共有产权房、保障性租赁住房或公租房租赁补贴,申请共有产权房保障的,可在政府出资份额最高为保障标准50%的条件下,与政府形成共有产权。

04其他服务

向高层次人才发放“淮上英才卡”,在观影观剧、交通出行、医疗保障、旅游健身等方面提供绿色通道或者优惠服务。加强人才惠亲关怀,积极帮助高层次人才协调解决配偶就业、子女入学以及父母入住养老机构等需求。