当前位置:首页 新闻中心 政务动态
全区矛盾问题会办会召开 积极推进突出问题化解
时间:2022-09-28 16:00  来源:新闻宣传中心  作者:蒲蔚 石华岳 融媒体记者:陈子晗 施博文 审校:曹康姣 审定:王祖曈   字号:[ ]

1.jpg

9月27日下午,区委书记朱海波主持召开全区矛盾问题会办会,回顾总结前一阶段工作,研究会办当前存在的突出问题。区领导赵洪涛、石斌、高进锋、吴守明、戴向峰、刘玉梅、周杰参加会议。

会议通报了闲置商业用地、已征收未拆除房屋、无证存量资产、开发小区配套社区用房移交接收等突出矛盾进展情况。朱海波指出,属地镇街、相关责任部门要强化责任意识,提高执行能力,细化工作举措,加快工作进度,切实将矛盾问题转化为资源优势和发展优势,为推动全区经济高质量发展拓展空间。

会上,相关单位围绕各自职能汇报了目前全区房地产领域涉稳风险整体处置情况、存在问题、下一步计划及工作建议,参会区领导作交流发言。

2.jpg

就进一步做好相关工作,朱海波强调,要准确把握形势。房地产领域涉稳风险化解工作涉及城市建设、安全稳定和民生福祉保障,全区上下要进一步提升思想站位、政治站位,以更坚决的态度、更务实的作风、更精准的措施,扎实推进房地产领域涉稳风险防范化解工作。

要坚持问题导向。相关责任单位要抓住主要矛盾,针对当前房地产领域突出的隐患问题,加大摸底排查力度,全面摸清房屋销售、工程欠款、资金流向等情况,及时会办研究解决历史遗留问题,并制定科学合理、详细有效的处置方案,明确问题化解有效路径,确保各项工作有序开展。

要健全工作专班。区住建、公安、人社、信访等部门要积极组建工作专班,加强协同配合,层层压实责任、传导压力,同时统筹各方资源和力量,加大对违法违规行为的查处力度,及时向上报备工作进展,切实将风险隐患降到最低,全面保障群众合法权益。

3.jpg

区长赵洪涛指出,要形成合力,加强监管。属地镇街和相关部门要强化协作、形成合力,扎实做好房地产领域涉稳风险隐患化解,加大对转移监管资金、恶意拖欠农民工工资等违法行为的打击力度,切实维护群众合法权益和社会大局稳定。

要及时发现,提前预警。用好信息技术手段,强化监测预警,对全区范围内的涉稳风险进行再摸排,及时发现苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早处置,及时预防并有效化解群体性事件发生。

要梳理归纳,建章立制。相关责任单位要切实扛起责任,对所有已经化解、正在化解的风险问题进行详细梳理,分析问题产生原因,分门别类进行归纳,总结形成一套预防、处置的制度,避免类似问题再次发生。