当前位置:首页 新闻中心 政务动态
我区开展“喜迎二十大 阅读新征程”农家书屋主题阅读推广活动
时间:2022-09-29 09:03  来源:新闻宣传中心  作者:王伟松 融媒体记者:蒋童 任远 校对:沈成耀 审校:潘晓洁 审定:陈华飞   字号:[ ]

9月28日上午,我区开展“喜迎二十大 阅读新征程”农家书屋主题阅读推广活动,市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长杨静,区委常委、宣传部部长薛莉出席活动,并为淮安小书房(甘霖书屋)揭牌。

1.jpg

薛莉指出,这次活动既是推进书香淮安建设、提高农家书屋阵地使用的具体行动,也是持续擦亮清江浦省级书香城市品牌、喜迎党的二十大的生动实践。全区上下要以此次活动为契机,结合党的二十大精神的学习宣传贯彻,进一步创新品牌、创新载体,增强优质阅读内容供给,精心组织好读书节系列活动,在淮安创建省书香城市建设示范市进程中全力扛起主城区的担当,为清江浦加快打造高品质现代化中心城区注入磅礴动力。

2.jpg

“阅读也是清江浦区重要的文化标识和精神符号,为涵养文明、激发创新潜能注入了强劲活力……”市优秀农家书屋管理员代表现场宣读全民阅读倡议书,呼吁大家积极参与各类全民阅读活动,共同参与建设书香社会,丰富精神文化生活。活动包括诗朗诵《读书点亮人生》、全民阅读互动问答、图书捐赠仪式等环节,现场气氛活跃、互动频繁。最后,大家一起参观甘露村村史馆,认真聆听工作人员的讲解,一个个充满年代感的老物件既展现了甘露村独特的民俗文化,也让人从过去和现在的对照中进一步感受到甘露村及周边地区的发展成就和巨大变化。

3.jpg

馥郁书香浸润运河古城,全民阅读厚积城市底蕴。近年来,我区紧扣市委、市政府文化强市战略部署,坚持把推进全民阅读、创建书香城市作为城市建设的重要内容和提升全民素质的重要抓手,持续加大书香城市建设和投入力度,积极举办全民阅读活动,完善阅读设施建设与服务,加强宣传推广、氛围营造和队伍建设,先后建成镇街淮安书房15个,示范农家(社区)书屋24个,全民阅读指数连续四年位居全市第一、全省前列,成功创成江苏省第三批书香城市建设示范区。