当前位置:首页 新闻中心 镇街传真
淮海街道大力推进第五次经济普查工作
时间:2023-09-07 09:03  来源:淮海街道  作者:王大春   字号:[ ]

   “您好,我是第五次全国经济普查的普查员,这是我的普查员证,请问你们咖啡馆目前营业状况如何?固定资产是多少?从业人员是多少?……”9月1日上午,在清江浦区淮海街道辖区的淮海第一城某咖啡馆,交通社区两名普查员正在拿着《清查对象调查问卷表》向这里的老板尹先生进行询问和登记。这标志着该街道第五次全国经济普查单位和个体户清查正式开始。 

      在东院社区,社区开展普查员业务培训。普查指导员不仅讲理论业务,同时进行实地现场操作演练,做到人人业务熟练。同时,做到分工明确,责任到人,确保质量。

      在新村社区,普查员们进企业、进个体经营店开展普查登记,把实际经营的企业和个体及时录入手机系统。并根据企查查或手机系统里的电话号码把实地找不到但底册里有的企业和个体挨个电话询问经营等情况。

      在健康路社区,社区干部担任普查指导员及普查员(普查“两员”),通过多次现场勘查,确定了辖区边界,绘制了普查小区网格图,全面做好第五次全国经济普查的准备工作。

      在黄河南社区,为营造辖区经济普查浓厚的宣传氛围,提高居民群众的支持度、知晓度、配合度,社区通过宣传栏、拉横幅、发放宣传单,全方位开展统计宣传工作,大力宣传第五次全国经济普查工作,让普查对象深入理解做好经济普查的重要意义,同时讲解好虚报拒报的处罚机制,切实提高公众的参与性,为经济普查顺利开展营造氛围。 夜晚来临,向阳、车站、交通等一些社区,社区普查员还在加班加点统计核对白天采集的经济普查的数据...... 

      淮海街道地处淮安市清江浦区淮海商圈,是全市的政治、经济、文化和商贸中心。目前有单位和个体经营户共计2万多个需要采集,截止9月5日上午,已初步完成采集数3264户。从该街道刚刚召开了“五经普”工作推进会了解到,他们正开足马力,加快推进第五次经济普查工作。据街道相关负责人介绍,第五次经济普查主要针对辖区内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户进行全方位、地毯式清查。

      据悉,经济普查是一项重大的国情国力调查,每五年进行一次,我国已于2004年、2008年、2013年、2018年开展了四次全国经济普查。第五次全国经济普查的标准时点是2023年12月31日,普查时期资料为2023年年度资料,将为经济社会发展提供科学准确的统计信息支持。